当前您的位置: 首页 > 院系动态 > 正文

首届清华大学集成电路博士后学术论坛举行

发布时间:2023-12-20 点击数:

12月8日,首届清华大学集成电路博士后学术论坛举行,集成电路学院副院长尹首一出席论坛并致辞,他表示,此次论坛旨在为集成电路相关专业的博士后搭建学术交流平台,希望与会人员深入交流,推动集成电路学科不断创新发展。论坛由院长助理南天翔主持,来自集成电路学院、物理系、未央书院、化工系等院系100余人参加了会议。

会议现场

集成电路学院助理研究员姚鹏、王扬,博士后耿祥顺,物理系博士后王乐栋分别作题为“忆阻器存算一体:从推理到学习”“面向AI大模型的Transformer计算架构”“基于单晶钙钛矿的宽光谱光电探测器”“补偿型亚铁磁体中的手性磁振子”的特邀学术报告。在就业座谈会环节,中国科学院微电子所副研究员黄河意、清华大学集成电路学院助理研究员王扬围绕就业选择、职业规划及创新科研思路等方面进行了分享。

8日下午,在学术论坛的两个分会场,分别围绕“集成电路设计与设计自动化”“集成电路先进制造”“集成电路纳电子科学”等主题开展交流研讨。本次论坛共收到口头报告18份,经评选,3位博士后获得“优秀报告奖”。