当前您的位置: 首页 > 院系动态 > 正文

2024年新年贺词 | 凝心聚力谋发展 笃行致远谱新篇

发布时间:2024-01-01 点击数:

纪历归元,万象更新。值此2024年元旦来临之际,清华大学集成电路学院向全体师生员工、离退休老同志和广大校友致以诚挚的问候和美好的祝愿,向关心和支持学院发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!

回首2023年,我们凝心聚力,奋楫笃行。

这一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划实施承上启下的关键之年。在学校党委领导下,学院党政密切协同,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦国家集成电路领域最急需的紧缺人才培养、最急迫的关键核心技术,进一步凝聚力量、攻坚克难、深化改革,推动学院各项事业高质量发展。

我们坚持立德树人,持续推进产教融合人才培养。在北京集成电路产业集聚区建设产教融合基地,聚焦产业真问题,建立产业题库,开设产业实践特色课程,加大力度培养产业急需人才;建立全新的研究生课程体系,加强数理基础课、工程实践课建设;探索本研贯通培养,组织编写集成电路核心课程系列教材,体系化培养集成电路优秀人才;加强思政教育,引导毕业研究生进入集成电路产业和科研一线。

我们坚持国家至上,不断强化关键核心技术攻关。面向国家集成电路自主可控急迫需求,在智能芯片、车脑芯片等领域积极承担国家重大任务,服务国家集成电路发展大局;聚焦芯粒技术新赛道,紧抓技术创新机遇,充分联合产业链上下游力量,积极推动芯粒标准化、平台化、生态化;在《科学》上发表支持片上学习忆阻器存算一体芯片的研究成果,在ISSCC、IEDM等国际会议上不断斩获佳绩。

我们坚持以人为本,努力打造人才成长雁行方阵。加大队伍建设力度,主动接洽国际顶尖学者,一对一制定引才计划,引进紧缺高端人才;设立清华大学集成电路讲席教授团,吸引全球顶尖人才集聚;建立青年教师发展顾问组,进一步密切资深教师与青年教师的沟通交流,促进青年教师更快成长;加强专业研究队伍建设,为学院有组织科研提供更强支撑力量。

这一年的成绩来之不易,是全体师生员工一同拼出来、干出来、奋斗出来的!学院向前迈出的每一步,都离不开全体师生员工的智慧和汗水。在这里,衷心感谢所有努力过、战斗过的全院师生员工!感谢所有支持帮助学院发展的各级领导和各界朋友!

展望2024年,我们初心如磐,步履铿锵。

风正济时,自当扬帆破浪;任重道远,还需策马扬鞭。新的一年,我们将推动学习贯彻党的二十大精神进一步走深走实,心怀“国之大者”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,牢记使命担当,努力打造自强之“芯”。我们将紧跟学校发展步伐,以龙腾虎跃的姿态、生龙活虎的干劲、龙腾九天跨四海的昂扬斗志,谱写清华集成电路高质量发展的绚丽篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献!

最后,衷心祝愿大家福暖四季、顺遂安康!

清华大学集成电路学院

院  长 吴华强