当前您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生风采 > 正文

“一二·九”辅导员奖 | 崔天睿:做长程努力家

发布时间:2024-03-06 点击数:

崔天睿,男,清华大学集成电路学院19级博士生。现任集成电路学院学术奖助助理,带班助理,集电博19党支书、团支书。曾获清华大学优秀研究生党建与思想政治工作者(党支书)、清华大学优秀研究生共产党员、清华大学优秀共青团员、清华大学优秀学生干部、清华大学综合优秀一等奖学金等荣誉。

2019年9月,刚参加完新生骨干培训的崔天睿参加学院研究生工作组的座谈。当时研工组长田禾老师的一句话给了他很大的触动:“在一个合适的领域经过一万小时的努力会取得不错的结果”。从初二开始,崔天睿每天都会做俯卧撑锻炼,这个习惯让他有了健康的体魄。因为希望自己作为一名党员在博士期间能为同学们做一些事情,那天座谈后,崔天睿便向田老师请教学院德育助理需要什么样的人,并为之做好准备。

2020年5月,是学院新老辅导员开始换届交接的时间,学院通过邮件给所有研究生同学发了新一届德育助理报名的通知。与带班助理崔轩师兄交流后,崔天睿决定报名,并在几天后参加了学院组织的德育助理选拔面试。在成为了一名新生助理后,他负责将要入学的20级全体研究生的带班工作。

聘任上岗后,在集成电路学院研工组的带领下,在各位助理和同学们的共同协助下,崔天睿通过长程的努力,在岗位上一步步踏实做好辅导员工作。

成为先锋模范是做思想引领者的基础

研究生德育助理是研究生的骨干,是研究生思想引领者。德育助理只有充分发挥先锋模范作用、密切联系同学,才能调动一切积极因素,团结党团班集体的骨干力量,使思想政治工作取得更大的成就。因此,成为先锋模范,是在同学中开展思想引领工作的必要条件。

2020年至今,崔天睿先后担任新生助理、学术奖助助理,先后负责学院全体20级学生、17级博士生、19级博士生的带班工作,开展思政教育,协助学院心理健康工作,担任消防演习负责人,作为学院和学生公寓的层长协助防疫事项,组织同学们搬家工作,协助博士生开题及硕士生答辩。目前,他担任学院学术奖助助理,协助研工组开展学术奖助工作。

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识习近平总书记带领全党全国各族人民在实现中华民族伟大复兴新征程上走过的非凡十年,2022年,他组织集成电路学院集电博19、集电硕213党团班集体组成的实践支队,与西北旺镇青棠湾社区党支部对接,带领同学们以西北旺镇为专题调研对象,实地了解近十年来党中央为补齐民生保障短板,在乡村振兴、坚持和发展全过程人民民主等方面推出的一系列重大举措和重大成就。

崔天睿组织同学们参加基层红色实践活动

全面提升自己是成为先锋模范的条件

崔天睿深知要成为先锋模范,起到引领作用,必须先全面提升自己。做好本职工作是基础,履行职责是义务,把事情做好才能让大家信任你,主动接受新思想,大家共同进步。

2021年至今,崔天睿同时担任集电博19班的带班助理、党支书、团支书。带领支部同学们积极向党组织靠拢,由于在集体建设、思想引领方面的突出成果,支部获评2020年清华大学研究生甲级团支部、2021年集成电路学院优秀团支部。

在科研上,他与同学们一样,面向国家对集成电路领域的重点需求,努力向科学技术的广度和深度进军。他在老师带领下,与同学们在面向下一代医疗健康及人机交互应用的新型可穿戴器件上的研究工作取得突出进展。2021年至今,他担任IEEE电子器件协会清华分会主席,组织开展了多项校内外、海内外集成电路领域学术交流活动。他在学校“探臻科技评论”作为主讲人开展柔性电子学术讲座,惠及很多同学。

时刻做好担当思想引领者的准备

在任何一个需要崔天睿的时候,他总是第一个站出来,并发挥好思想引领作用。

2021年博士生必修实践期间,崔天睿担任芜湖启迪实践支队支队长及临时党支部书记,组织开展多维红色实践及面向国家重大需求的第三代半导体工艺研发及器件设计。他与队员们深入调研了氮化镓的应用前景,梳理其目前主要采用的工艺及市场规模。队员们的成果基于国家和社会对第三代半导体技术及工艺的重大需求缺口,具有很强的科研价值,并可进一步转化为经济价值及社会效益。

在实践过程中,崔天睿引领队员们在思想上始终高标准要求自己,将一名党员、预备党员、团员所应当具备的,全心全意为人民服务的思想落实到行动上,积极组织参与了支队思想教育与劳动教育活动。支队获得清华大学社会实践银奖支队,两名队员获得社会实践优秀奖学金。

崔天睿为同学们分享红色实践的收获与经验

作为当代研究生思想政治工作者,身逢盛世,肩负重任,应团结广大青年,与时代同向同行。作为一名清华大学研究生德育助理,尤其是集成电路学科的研究生德育助理,崔天睿将继续发挥先锋模范作用,积极引领同学们共同投身时代洪流,为实现共同理想而不懈努力。