党建园地

当前您的位置: 首页 > 党建园地 > 表彰奖励 > 正文

党建园地

【“两优一先”先进事迹】吴华强:迎风搏浪心如磐,担当有为立潮头

发布时间:2023-07-27 点击数:

清华大学集成电路学院院长吴华强长期奋斗在集成电路教学科研第一线,曾历任北京市未来芯片技术高精尖中心副主任、清华大学微纳电子系副主任/微电子所副所长、清华大学微纳电子系主任/微电子所所长。他忠诚于党的教育事业,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,以服务国家重大战略需求,推进科技自立自强为使命,勇于担当、攻坚克难,长期从事新型存储芯片及基于忆阻器的存算一体等“卡脖子”技术研究。他严谨治学、躬耕育人,全力推动集成电路学科在人才培养和科研攻关上的深度产教融合,为我国集成电路事业发展积极工作。

20230727-两优一先-1-吴华强.png

一、攻关“卡脖子”关键核心技术,服务国家重大战略需求

吴华强紧扣国家重大战略需求,勇于探索科技前沿,在新型存储芯片和基于忆阻器的存算一体等“卡脖子”技术领域深耕十余年。他迎难而上,推动底层技术创新,持续优化忆阻器的器件工艺,解决了器件非理想特性导致的系统准确率降低和神经网络跨层速度失配等难题,制备出高性能忆阻器阵列,成为我国率先实现忆阻器阵列大规模集成的重要基础。他带领团队研发覆盖多个工艺节点的忆阻器成套量产工艺,研制出国际首颗全系统集成的完整存算一体芯片,突破了包含忆阻器和CMOS的复杂数模混合电路的设计技术,实现了从顶层系统到底层电路和器件的协同优化,为新型存储芯片及忆阻器技术产业化做出重要贡献。他说:“一定要瞄准长远,不抛弃不放弃,才有可能做出一流的成果。”

近年来,我国集成电路事业面临严峻形势,处于中美博弈的焦点,国家对突破集成电路“卡脖子”关键核心技术、加快建设自主可控安全产业链、推进集成电路高水平科技自立自强的需求极为迫切。他积极响应习近平总书记在清华大学考察时强调的“一流大学是基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,要勇于攻克“卡脖子”关键核心技术,加强产学研深度融合。要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”的重要指示精神,发挥共产党员先锋模范作用,主动吹响“冲锋号、集合号”,充分凝聚学院全体师生共识与合力,组织50多次校内外调研和研讨,以技术垄断性、不可或缺性、攻关难易性三个维度,梳理出先进工艺及三维集成技术、高算力芯片等十项重要“卡脖子”技术,集智攻关。

习近平总书记指出,“核心关键技术是要不来、买不来、讨不来的,必须牢牢掌握在自己手中”。面对国家战略领域芯片对于先进工艺的重大需求以及高算力芯片封锁难题,他刻苦钻研、目标明确,通过融合存算一体、可重构计算及芯粒技术等协同创新,提出全新的自主可控高算力芯片技术路径。发挥高校优势,在京推动建设芯粒技术公共研发服务平台,致力于推动芯粒技术链条贯通。牵头发起成立产业技术联盟,整合产业链上下游力量,培育芯粒自主产业生态,不断推进科技高水平自立自强。

他在Nature及其子刊、ISSCC、IEDM、VLSI等重要期刊和国际会议发表论文200余篇,授权国内外专利80余项,技术成果转化给华为、兆易创新、山东华芯等企业,孵化4家高科技公司,先后获国家自然科学基金委杰出青年基金、首届“科学探索奖”、中国电子学会自然科学一等奖、中国产学研合作创新成果奖、“发明创业奖-项目奖”金奖及第十二届发明创业人物奖等荣誉。

二、坚守立德树人初心使命,培养国家急需人才

作为集成电路学院院长,他积极推进“1+N多学科联合、产教融合交叉学科人才培养体系”的构建与实践,提出“物理空间深度融合、校企导师深度融合和培养过程深度融合”的“产教三融合”培养模式。深度融入国家及北京市重大战略工程,推动建设“北京集成电路产教融合基地”“北京集成电路高精尖创新中心”,将集成电路人才培养和科研攻关主动推进到产业一线,获评2022年“北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才”。

他牵头编写《清华大学集成电路科学与工程一流学科建设方案》,推进学校成为全国首批集成电路科学与工程一级学科学位授权点之一。推动设立清华大学创新领军工程博士集成电路项目,面向集成电路全产业链培养产业领军人才。推动设立集成电路先进制造项目,瞄准“卡脖子”最严重的制造环节培养高层次人才。牵头组织工程硕博士培养改革专项半导体领域的招生与培养工作,协调清华力量为国家关键领域培养一批卓越工程师。牵头组织《集成电路领域教材研究与建设》项目,获评教育部新兴领域教材研究与建设优秀结题项目。

他坚持“三位一体”教育理念,培养数十名研究生,多人获得研究生国家奖学金、电子学会集成电路奖学金、清华大学王大中奖学金等荣誉。已培养的学生不仅专业能力过硬,而且具备坚定的报国情怀,大多留在领域内著名大学、华为海思等国内产业领军企业工作,持续为国家集成电路事业贡献清华力量。