当前您的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

第28届IEEE异步电路与系统国际会议 (IEEE ASYNC2023) 在京成功举办

发布时间:2023-07-26 点击数:

7月17日,由清华大学主办、清华大学集成电路学院承办的第28届IEEE异步电路与系统国际会议(IEEE ASYNC2023)在北京举行。百余名国内外专家学者通过线上与线下相结合的方式参会。会议以“异步电路与系统”为主题,聚焦异步电路的设计技术、行业创新与应用、与类脑结合及其发展前景,为该领域的创新和发展注入了新的动力。

大会名誉主席、国家集成电路产业发展咨询委员会委员、清华大学教授魏少军,中国集成电路创新联盟秘书长叶甜春研究员,清华大学集成电路学院副院长尹首一,大会主席清华大学研究员陈虹,大会共同主席、苏黎世神经信息研究所(INI) 所长、苏黎世大学与苏黎世联邦理工学院教授贾科莫·印第外瑞(Giacomo Indiveri),法国集成系统信息和微电子技术(TIMA)实验室副主任、格勒诺布尔理工学院教授劳伦特·费斯基特(Laurent Fesquet),美国阿肯色大学电子系主任邸嘉(Jia Di),英特尔实验室主任麦克·戴维斯(Mike Davies),法国原子能和替代能源委员会研究所(CEA-List)资深专家伊凡·通纳特(Yvain Thonnar),荷兰格罗宁根大学教授伊莉莎贝塔·奇卡(Elisabetta Chicca)等国内外知名专家学者出席开幕式。

魏少军教授致开幕辞

开幕式上,魏少军表示,IEEE异步电路与系统国际会议第一次在中国举办,并由清华大学主办,具有重要的里程碑意义。和同步电路相比,异步电路设计更复杂,需要设计人员克服更多困难,异步电路与类脑计算结合具有很好的应用前景。

叶甜春所长致开幕辞

叶甜春表示,中国的集成电路产业近几十年来经历了快速增长。为了进一步推进中国集成电路产业,我们需要保持持续的创新和协作,IEEE异步电路与系统国际会议首次来到中国,为学术界和工业界提供了高质量交流平台。

尹首一教授致开幕辞

尹首一介绍了清华大学集成电路学院的历史以及近年来在异步电路领域取得的进展。希望通过本次会议为该领域的专家学者搭建高水平学术交流平台,汇聚学科人才,推动异步电路设计的未来发展。

陈虹教授致欢迎辞

陈虹代表会议组委会向参会代表介绍了会议的基本情况,表示清华大学将以本次会议为契机,搭建高质量学术交流平台,推动我国异步电路领域的发展。

开幕式后进入技术程序委员会报告环节,劳伦特·费斯基特与邸嘉作为会议技术程序委员会共同主席作报告,向参会代表总结了本次会议论文的收录情况,以及技术程序组委会的会前审核及筹备工作。

邸嘉教授和劳伦特·费斯基特(Laurent Fesquet)作TPC报告

会议为期三天,麦克·戴维斯、科莫·印第外瑞、伊凡·通纳特和华为技术有限公司王侃文分别作题为“要么大刀阔斧要么无所作为”“模数混合神经形态处理器中大脑启发的路由”“异步片上网络的异步通信架构: 15年的路线图回顾”“异步设计的实践与展望”的精彩主旨报告。

因特尔Mike Davies主任、苏黎世大学Giacomo Indiveri教授、法国CEA-List研究所Yvain Thonnart教授、华为技术有限公司王侃文作主旨报告

与此同时,清华大学教授高滨、格罗宁根大学教授伊莉莎贝塔·奇卡(Elisabetta Chicca)、浙江大学教授潘纲三位类脑专家给参会嘉宾带来主题为“类脑计算”的特别报告。来自耶鲁大学的拉吉特·马诺哈尔(Rajit Manohar)在线上为参会者带来题为“异步专用集成电路设计流程”的教学讲座,各位专家围绕专业领域开展了交流与探讨。

清华大学高滨教授作特别分会报告

格罗宁根大学Elisabetta Chicca教授作特别分会报告

浙江大学潘纲教授作特别分会报告

Rajit Manohar教授线上讲座

第28届IEEE异步电路与系统国际会议主要聚焦异步电路相关的前沿科学和技术问题,围绕“异步电路系统、架构、测试、安全、片上网络”“异步电路辅助设计工具和流程”“异步类脑和应用”等问题设置了六个分论坛。秉承会议传统,会议不仅由常规科学论文组成,还包括工业论文和新思想论文。

据悉,IEEE异步电路与系统国际会议已成功举办了27届,今年是其首次在中国举办。

ASYNC 2023 海报展示讨论

ASYNC 2023 会议合影