共话“芯”前程——校友系列讲座 | 5G网络芯片物理设计的挑战与解决方案

共话“芯”前程是微纳电子系举办的校友讲座系列活动,旨在搭建校友与学生交流平台,传承清华精神,引导学生“立大志,入主流,上大舞台,干大事业”,为国家发展贡献力量。

此次受邀的校友为欧阳可青,他在1998-2005年间就读于清华大学,分获材料科学与工程学士、微电子学硕士学位。2008年加入中兴通讯,现任中兴微电子副总裁,负责IC先进设计平台的关键技术开发。

欧阳可青的讲座主要围绕基于5G通讯产品高算力、低功耗的需求驱动,5G通讯网络芯片的规模和工艺已经被推到芯片设计产业的最前沿展开,并针对超大规模、先进工艺的5G芯片,它的物理实现面临哪些挑战,有什么样的解决方案等进行了详细介绍。

讲座最后,欧阳可青校友还为系里学生介绍了中兴公司提供的大量工作岗位,并对同学们就业相关问题进行了解答。