2023年全国微电子研究生学术论坛暨清华大学第731期博士生论坛成功举行

11月25日,2023年全国微电子研究生学术论坛暨清华大学第731期博士生论坛于清华大学FIT楼成功举行。本次论坛由清华大学集成电路学院、北京集成电路产教融合基地、北京集成电路高精尖创新中心主办,北京大学集成电路学院、中国科学院微电子研究所、中国科学院半导体研究所、复旦大学微电子学院、上海交通大学微纳电子学系、北京微电子技术研究所、西安电子科技大学微电子学院、电子科技大学集成电路科学与工程学院、浙江大学微纳电子学院、北京航空航天大学集成电路科学与工程学院、北京理工大学集成电路与电子学院、东南大学集成电路学院等全国十二所微电子与集成电路相关院校单位联合举办。本次论坛受到国家自然科学基金重大研究计划“后摩尔时代新器件基础研究”指导专家组的大力支持和长鑫科技集团股份有限公司的倾情赞助。来自清华大学、北京大学、中科院微电子所等全国各高校院所的100余名师生代表参加。


与会人员合影


上午9时,论坛在清华大学FIT楼正式开幕。


开幕式现场


北京大学集成电路学院党委书记王源老师,中国科学院微电子研究所副所长李泠老师,清华大学集成电路学院党委书记蔡坚老师,长鑫科技集团股份有限公司副总裁、产品研发中心负责人李红文先生先后作开幕致辞,他们回顾了学术论坛的发展历史,对参会青年同学提出殷切嘱托,希望同学们奋楫笃行、臻于至善,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献!


北京大学集成电路学院党委书记王源致辞


中国科学院微电子研究所副所长李泠致辞


清华大学集成电路学院党委书记蔡坚致辞


长鑫科技集团股份有限公司副总裁、产品研发中心负责人李红文先生致辞


在随后的主题报告环节中,专家们针对当前微电子行业前沿问题进行了精彩的分享。


清华大学集成电路学院刘玉玺老师以《量子计算与超导量子芯片简介》为题,介绍了研究量子计算的必要性,并以超导量子电路为例介绍实现量子计算需要解决的一些关键问题,目前进展,面临的困境及其发展远景。

清华大学集成电路学院刘玉玺老师作主题报告


北京大学集成电路学院卢奕鹏老师以《压电MEMS超声传感器》为题,针对MEMS技术中低功耗、小型化、一体化集成的高性能微型超声换能器(MUT阵列),分享了MUT的前沿进展包括其机理、工艺、系统集成和应用研究。

北京集成电路学院卢奕鹏老师作主题报告


中国科学院微电子所王晓磊老师以《二氧化铪基硅沟道铁电晶体管》为题,阐述了铪基硅沟道FeFET器件的工作原理、独特优势、应用场景和发展趋势。

中科院微电子所王晓磊老师作主题报告


企业特邀报告环节,长鑫存储李红文副总裁带来题为《DRAM产品竞争力》的专家报告,他从DRAM产品的市场生态出发,分析产品的带宽,端口速度,功耗及存储密度的发展趋势,进而介绍当前最新的产品及DRAM存储及封装技术。

长鑫存储李红文先生作主题报告



下午,四个分会场围绕微电子领域的数字集成电路与系统、模拟电路与系统、射频电路与系统、存储器架构与设计、新型计算架构芯片设计、新型器件研究与工艺研发、系统先进封装与三维集成、集成电路装备材料、设计自动化(EDA)技术、开源芯片与敏捷开发、可靠性技术与可测性设计等11个主题展开,设有研究生学术报告、海报展示和交流研讨环节。

分会场一


分会场二


分会场三


分会场四


在交流会环节,长鑫存储李红文副总裁介绍了集成电路的发展市场,重点介绍了DRAM的发展现状、应用场景和未来趋势。长鑫存储高级总监陈亮介绍了长鑫众多预研阶段的项目和高精尖产品方向。与会师生踊跃提问,现场嘉宾讨论热烈。

长鑫存储陈亮学长作分享交流


本次论坛收到了来自全国多所高校研究生的口头报告67份、张贴海报58份,经过来自清华大学集成电路学院刘效森、揭路、张奥扬,北京航天航空大学集成电路科学与工程学院王雪岩等评委老师的评审,共计8人获得“优秀论文奖”。

“优秀论文奖"获奖者


最后,清华大学集成电路学院党委副书记杨轶作闭幕致辞。他对所有参与本次论坛的老师和同学表示衷心感谢,鼓励同学们要聚焦前沿问题,勇攀科研高峰,为国家科技高水平自立自强贡献青春力量。至此,2023年全国微电子研究生学术论坛暨清华大学第731期博士生论坛圆满落幕。


2011年,清华大学、北京大学、中国科学院微电子研究所、中国科学院半导体研究所、中国科学院电子学研究所、北京微电子技术研究所等“两校四所”联合发起了“北京地区微电子博士生论坛”。历时十几年发展,该论坛已从北京走向全国,为国内微电子领域研究生提供了一个加强学术交流、增强创新意识、提高创新能力的自由开放、兼容并包的学术平台。