当前您的位置: 首页 > 学生发展 > 社会实践 > 正文

“芯启航”系列行业分享会——广东启迪

发布时间:2022-02-03 点击数:

响应「百年接力、强国有我」学校号召,深入贯彻落实总书记讲话精神,为进一步帮助同学们拓宽视野,集成电路学院研团联合精密仪器系研团开展启航沙龙活动,以充分发挥就业引领和价值导向作用,开展「芯启航」系列就业实践。拟邀请各行业的主管、技术大咖和已就业的学长学姐进行分享。通过嘉宾的分享,帮助同学们更好地了解相关行业的发展状况、技术更迭以及实际就业情况。

本次活动是「芯启航」系列的第三期,共有115人于2月18日参与。我们有幸邀请到了广东启迪集团总裁隋建锋学长,通过在线方式给我们进行了技术、行业发展和职业规划的分享。

首先,隋学长给我们介绍了启迪集团的历史背景,发展历程以及业务范围。广东启迪集团业务已涉足深圳,广州,珠海,佛山,江门,汕头,香港等九大城市,致力于打造粤港澳大湾区科技服务的新锐品牌。作为清华大学的校办企业之一,经过了28年的发展,启迪已成长成中国科技服务行业的领军者。启迪控股成立之初有三个历史使命,科技成果的转化、创业人才的培养和创业企业的孵化,作为清华大学服务社会职能的延伸,在28年的实践经验中开创了园区、基金、实业三大业务板块,用立体三轮学模式在全球建立了超过300个创新中心。学长分享了清华大学近些年来科技成果转化的成绩,启迪扮演了“科技中介”的角色,来实现最初的科研,打造了典型的“最初一公里和最后一公里”的有效衔接转化平台。

启迪控股从2015年开始做并购,成立了五大实业集团——新能源、节能环保、大健康、数字和新材料,并购相应上市公司来做主题园区的建设。隋学长分别从孵化和投资两个维度,介绍了启迪之星过去投资的一些成功项目,从投资人的角度告诉我们,“投资就是投人”,作为一个创业团队需做到什么,并且勉励我们要保持初心,做有意义的事。

最后,隋学长就同学们提出的关于职业选择、创业就业等问题进行了详细的解答。建议同学们在上学期间多试错,做选择前多深入了解市场和产业的大环境;如若对创业感兴趣,可在校选些相关的选修课,并考虑自身性格和热爱,学以致用。

通过这次活动,隋建峰学长从投资和创业的角度给同学们分享了很多经验,帮助同学们了解到在就业和创业过程中除自己的专业技能外还应注意什么,如何更好地做职业规划和选择,同学们更好地获悉到相关行业的发展状况、技术更迭以及实际就业情况。

图文|何云龙 袁艺铭

审核|李翔宇